敕勒川乳业开发区持续优化营商环境工作亮点

发布时间:2022-03-30 来源:敕勒川乳业开发区

为打造良好的营商环境,敕勒川乳业开发区坚持高位统筹,狠抓任务落实。成立了优化营商环境领导小组,组长由开发区主要领导担任,内设相关部门主要负责人为成员,每个部门都有各自包联的片区,对片区内企业存在的困难和问题定期排查梳理,形成问题台账,由开发区内各包联部门跟进解决。

为提升优化开发区政务服务环境,提高便民服务水平,积极为群众办事,除对场地有特殊要求和涉及秘密、安全的事项外,2021年完成了政务服务大厅建设工作,目前已入驻的单位为审批局、税务局。并依托企业微信群,公共信息平台及时更新政策法规、部门动态、疑难问题解答等信息板块的信息上传力度,提炼具有较高参考价值的政府信息,对不熟悉申报流程的企业详细讲解申报程序。截至2021年12月,开发区接诉即办共处理工单645件,处办中102件,挂账工单6件。为打造法治化营商环境推动解决企业遗留问题,组织人员对入区企业的土地手续办理情况、建设手续办理情况和优惠政策兑现情况进行详细摸底排查,协助鲁阳集团办理了不动产证,帮助园区企业完成供应链体系建设、绿色工厂、技改、资金申请、节能评估、项目备案等各项申报工作共计48批次。组织开发区企业进行《中小企业促进法》《自治区中小企业促进条例》《优化营商环境条例》公司股权治理及《民法典》专题培训,帮助中小企业合理运用财税优惠政策减税降费降本增效。2021年,开发区管委会完成各项企业奖补资金拨付共计65977万元,为企业高质量发展注入强劲动力。2021年已完成金山热电厂周边片区产业发展规划(2021-2035年)编制、金山热电厂周边固体废物资源再生循环产业规划影响评价报告初稿编制、敕勒川乳业开发区规划环评初稿、违规停车场关停等工作。由金盛公司严格按照环保要求管理运营的金山高新区一般工业固废填埋场,积极落实上级环保部门的要求,连接了环保专网、安装了环境空气颗粒物连续自动监测系统,积极参与呼和浩特市大黑河综合治理工程清淤淤泥处置工作。完成了五一路、土默川路路灯整修,伊利集团周边、五一路立交现行辅路等相关路面硬化工作,共计5625平方米。纪委派驻组将开发区优化营商环境监督执纪问责工作列入重要议事日程,处理上级纪委交办问题线索10余件,发督办单5份。

今年以来,在严峻的疫情形势面前,开发区管委会干部职工深入走访,指导帮助企业做好疫情防控相关工作,立足于常态化服务企业的长效机制,加强与企业沟通联系,提升园区职工对防疫工作的认知程度、做好精细化管理,全力做好疫情、核酸检测、疫苗接种等防控服务,与企业同心协力,披荆斩棘,打赢疫情防控阻击战,推动开发区经济稳定发展。


版权所有: 呼和浩特市土默特左旗政府 蒙ICP备案号: 13001758号-1

政府网站标识码:1501210001